viernes, 26 de agosto de 2011

MECANIZACION AGRICOLA




A través de la mecanización se promueve el crecimiento económico, mediante 
mayores rendimientos por hectárea y ampliación del área cultivada, ya sea por 
la incorporación de nuevas tierras o por la posibilidad de realizar más de una 
siembra por año, en una misma unidad de superficie.
El uso de máquinas modernas y eficientes es uno de los factores más
importantes en la producción de alimentos y materias primas para la industria, 
las cuales integradas en un proceso racional de uso con otros insumos y/o con 
tecnologías biológicas, pueden incrementar la productividad, sin causar mayor 
impacto al ambiente y sin producir desempleo en zonas donde la mano de obra 
es abundante.
Es importante destacar que la actual  crisis del sector agropecuario no ha
implicado la inexistencia de cambios tecnológicos en los últimos 50 años.   En 
este sentido se destaca el proceso de mecanización, así como la utilización de 
agroquímicos y semillas mejoradas que aunque no alcanza a todos los
productores por igual, se integra  a importantes sectores de la producción.  En 
particular, es pionero el cultivo de la caña de azúcar en el Valle del Cauc a, en 
la incorporación de nuevas técnicas productivas.
El mejoramiento de la infraestructura de las haciendas y el mejoramiento de 
las pasturas para ganado lechero, es otro elemento a señalar.  Todos estos 
factores han permitido desarrollar en los años re cientes un pujante sector
agroindustrial, dedicado no sólo al beneficio y manejo de granos, sino que ha 
incursionado en los procesos de transformación.  La agroindustria frutícola, 
bananera, azucarera, de flores y la productora de alimentos concentrados para 
animales son un ejemplo; al igual los desarrollos de la industria Láctea, Avícola 
y Porcícola.   La suma de todas estas realidades ha implicado capitalización en 
la agricultura; esta capitalización no tiene carácter general, se concentro en los 
establecimientos de mayor tamaño relativo y localizados en zonas vecinas a los  
centros de transformación y consumo (Valle del Cauca, Llanos Orientales,
Cundinamarca, Tolima y Huila, algunas áreas de  Córdoba y Cesar) en eltriángulo Calí-Bogotá-Medellín, y está vinculada al aumento de la producción, 
en la medida que permite la  sustitución  de rubros extensivos por otros más 
intensivos.



PARTICIPACIÓN DE LA INGENIERÍA AGRÍCOLA EN LOS PROCESOS DE 
MECANIZACIÓN AGRÍCOLA 


En la formación de los Ingenieros Agrícolas, las anteriores realidades y
conceptualizaciones son incorporadas a lo largo del plan curricular, lo cual los 
hace competentes para  el diagnóstico, interventoría y  formulación de
programas y proyectos de mecanización agropecuaria y agroindustrial.  De 
manera resumida se referencia la presencia y aporte  de la Ingeniería Agrícola 
en la aplicación de tecnologías mecatrónicas en los procesos productivos del
sector agropecuario y agroindustrial. 
El sistema agroalimentario colombiano, en particular, es  un sistema complejo 
donde   hay muchos problemas de Ingeniería como: Captación, transporte y 
suministro de agua, preparación de suelos, operaciones de poscosecha y
transformación, ambiente adecuado para los animales domésticos, etc.,  que 
son campos de intervención y competencia de la Ingeniera Agrícola
Al intervenir el suelo con máquinas y equipos, no sólo  las conoce, sino 
que está habilitado para identificar la relación suelo -máquina-cultivo-entorno -
hombre. En los procesos de mecanización agropecuaria, los Ingenieros
Agrícolas son los únicos que desde su formación abordan de manera integral 
esta temática.   Teniendo el mejor escenario para su ejercicio profesional,  en  
la adecuación de tierras, labor que no se concibe sin la incorporación de 
múltiples y complejas máquinas y equipos.
Igualmente acredita, para manejar la dualidad tecnológica, tecnologías
avanzadas con otros niveles tecnológicos, que consideren las escalas
productivas y características de los productores.
El actual desarrollo intensivo de la agricultura mundial vaticina  que se
desarrollarán nuevos equipos para trabajar los nuevos cultivos derivados de la 
aplicación de los resultados de la investigación biotecnológica actual, que
servirán como alimento humano y animal,  fibras, fertilizantes, combustibles  y 
materias primas.  La introducción de la electrónica al servicio de la agricultura 
es otro axioma.   Todos estos procesos tecnológicos basados en principios 
mecánicos y electrónicos, pueden implicar mecanizar más intensivamente la 
producción hortícola, frutícola, el bosque, la producción de biomasa marina y 
las áreas de  pendientes con equipos mejorados en seguridad, ergonomía, 
confiabilidad, durabilidad y calidad  global.  Esa tendencia puede ser asimilada  
e incorporada de manera más sistematizada, al igual  que las actividades asociadas a los aprovechamientos forestales y bosques plantados  que
demandan de técnicas mecánicas específicas.
Campos de intervención          
La incorporación de tecnologías y procesos mecánicos que contribuyen a la 
producción de cultivos hasta su cosecha.  Además de las técnicas y
equipamiento necesarios para la transformación y beneficios de las materias 
primas de origen vegetal y animal.
Aspectos que se intervienen
· Las máquinas y equipos para la producción y transformación de cultivos.
· La estructura, microrelieve y macrorelieve del suelo.
Campos de acción 
· La planificación, selección, evaluación de desempeño de máquinas y
equipos para la  producción de campo es de competencia del Ingeniero
Agrícola, en la medida que conoce y estudia sus características,
especificaciones y las  condiciones bajo las cuales opera (suelo -plantaambiente).   
· Optimización de los recursos energéticos (insumos y fuentes de energía).  
La eficiencia energética y los balances de energía se imponen como una
condición para la producción sostenible.
· Transferencia y adaptación de tecnología mecánica





3 comentarios:

  1. es una excelente aportación, de manera sintética y clara

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  2. Definitivamente existe un rezago en el campo, y es muy triste, ya que todos dependemos de lo que ahí se produce; es por eso que el futuro tecnológico del sector agrícola que se vislumbra para los años venideros suena bastante prometedor.

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